人文艺术系开展2012级迎新活动 

丹桂飘香,又是一年开学季。9月8-9日,人文艺术系迎来了2012级新生。为迎接新生的到来,人文艺术系制定了一系列的入学教育计划,加强了系部与学生及学生家长之间的交流,帮助同学们更好的了解即将开始的大学生活。今年我们迎新工作有三个亮点: 
一、一个电话、一个QQ、飞信群,多渠道与新生建立互动 
  辅导员和导生在八月下旬开始通过电话、飞信和QQ群等通讯工具联系新生,提前和同学们培养好感情。为了不与同学们产生隔阂,辅导员和导生都加入了新生群,并参与了热烈的讨论,在新生对大学生活和开学所需要的事情不熟悉的时候,可以随时随地进行解答。新生们也是非常热情,群里经常热火朝天的进行着对美好未来的规划。因此在正式跨进金融学院大门之前,艺术系的新生早已在通过网络成为了金院一员。 
二、一封家长信、一个家长会,多方位推进的家校互动 
  在新生报道前一周,我们系给每位入学学生的家长发了一封家长信,感谢家长的信任,告知家长相关领导和辅导员的联系方式,并真诚的邀请学生家长来参加我系9月9月举行的新生家长会。对于因故不能参加家长会的家长,我们在报到当天都进行了面对面的沟通,交互了彼此的期望。有近一半的家长留下来参加了本次新生家长会,系党总支书记董艳与系主任李亮之分别从我们的学校、我们的系部、学习在金院、生活在金院、我们的未来等方面向家长介绍了三年金院生活的方方面面,使家长了解金院、认可金院。同时我们也完成了一份家长对学校和孩子期望的调查,通过调查我们了解了学生家长的一些想法,这有助于我们今后有针对性的开展对学生的教育工作。会后部分家长还与系部领导、辅导员老师进行了个别交流。通过家长信、家长会、家长调研、个别访谈拉近了老师与家长的距离,为今后家校互动奠定了良好的基础。 
三、一首校歌,一张试卷,多角度提升班级凝聚力 
  结合学校让学生学唱校歌的要求,我们从9月10日第一天晚上就开始请高年级校合唱队的同学担任老师,每天晚上组织新生唱校歌,为提高兴趣,活跃气氛我们还组织了小组间的比赛,男女间的比赛,班级间的比赛,每天晚上大家在愉快的歌声中增进了友谊,凝练了团队。 
结合《学生手册》的学习,我们在新生教育中专门安排了学生手册辅导学习,同时有针对性的设计了一份学生手册考试问卷,帮助学生加深记忆。通过班级答题竞赛不断巩固重点,提升班级荣誉感。 
迎新和新生教育工作这仅仅只是开始,今后一学期我们还将通过各类、各种形式的座谈会,寝室访谈等方法,与学长面对面,优秀专业教师职业发展指导,专题讲座等多种形式帮助学生树立目标,做好大学生活规划,帮助学生顺利启航!