人文艺术系服务日志连连看-青子学堂 

人文艺术系党总支        日期:2014年4月2日         天气:晴

4月2日下午,阳光灿烂、百花盛放,一个幽静的小区内,有一群老人、中年妇女手牵着孩子走进了一间正在浸染“艺术”的教室,有一群来自上海金融学院人文艺术系的小朋友在那里忙碌地布置着“艺术的殿堂”。自此,这一天与这个教室一起承担起了记录“青子学堂”诞生的使命,“青子学堂”就此正式入住曹路镇大型居住社区中虹佳苑。
“青子学堂”,不仅是“亲近孩子的学堂”,旨在为社区中小学生提供艺术培训与指导,在课外开辟一片充满美感想象的蔚蓝的空间,让“艺术”助力孩子的成长。更是“青年学子的教堂”,是大学生服务社会的重要实践平台。青子学堂把小朋友带入了一个七彩世界,增添艺术细胞。更埋下艺术的种子,多了一份修养和兴趣爱好,大学生播撒的是快乐生活的种子、点燃的是艺术人文的火苗。
 “青子学堂”是由人文艺术系团委和曹路镇大型居委中虹佳苑联合打造的一个艺术教育项目,其最早动因是由校科协和校团委推动的,其筹备在上学期就展开了。汪生才老师到人文艺术系与郑淑臻老师交谈的情景,郎莹君老师带领人文艺术系团委到中虹佳苑与其签订合作协议的情景,历历在目。这学期伊始,中虹佳苑居委和人文艺术系党总支对这个项目也都倾注了特别的“爱”,人文艺术系总支书记郑淑臻老师率领系团委一干人等到中虹佳苑就合作的具体细节进行了访谈,该社区居委陈怡书记和团委张金怡书记对这个项目非常关心,众人的关注是这个项目诞生的根由,也为这个项目注入了更大的生机。
2014年4月2日,课堂正式开始了,到那里学习的孩子很多,“从家长的笑容里看到了他们的肯定,从孩子们的画作里看到了他们的心情”,青子学堂校长石静怡感慨地说道,“我们希望能够在绘画、书法领域给孩子们多提供一些教学上的帮助,也希望为小区里的外地家长提供融入上海这座城市的认同感”, “也希望有更多的人加入到我们这个公益服务的团队中来,在付出的同时也会大有收获”。