人文艺术系党风廉政建设学习落实情况汇报 

 

3月17日,学校召开2014年党风廉政建设干部大会,党委书记郑沈芳从增强党风廉政建设的使命感、紧迫感、责任感三个方面作了强调,并对党组织中存在的几种错误认识进行了剖析。会议要求广大党员干部坚守信念,坚守职责,坚守纪律,坚守底线。要求各级单位和组织抓好学习传达,落实责任分解,切实推进学校党风廉政建设工作。
    人文艺术系始终紧紧围绕教育教学工作,以党风促教风,以教风促学风,结合本系部实际工作,加强党风廉政建设,加强系务公开和制度建设工作,深入开展预警防控和民主评议活动,为系部各项工作的开展创造良好环境。
一、 落实思想,完善制度建设和系务公开工作开展
人文艺术系成立党风廉政建设领导小组,明确工作目标、制订工作计划,以支部为重点,以党员、教师为主体,以制度来规范,以监督来强化,把党风廉政建设贯穿始终。
同时,人文艺术系将进一步认真开展好系务公开工作,要求党员教师和干部以身作则,增强自律意识和服务意识。不断推进学习型党组织建设,坚持学习,增强党员教师廉洁自律和接受监督的自觉性坚持联系实际,切实提高思想水平,改进工作作风。
二、德育为先,将党风廉政建设与教学管理相结合
在抓常规教学管理的同时,人文艺术系以德育建设为依托,以学风建设为重点,以文化建设为载体,形成教书育人、服务育人的良好氛围,把抓党风廉政建设与师资队伍建设结合起来,旨在形成一支爱岗敬业,“学高为师,身正为范” 廉洁自律意识强的教学团队。
三、预警防控,做好宣传教育和民主评议工作
反腐倡廉的艰巨性和长期性决定了党风廉政建设的艰巨性,.风险查找、预防、控制环环相扣。系部以廉政促教风、学风,增强凝聚力、向心力,将进一步抓好预警防控工作,推动系部各项工作持续、健康发展。
系部领导小组和工作机构明确任务,落实责任,采取多种形式进行宣传教育,并定期向群众征求意见,开辟评议渠道。
四、传达学习、组织好党风廉政建设学习讨论
3月25日,人文艺术系召开了党风廉政建设学习讨论会议,人文艺术系党总支组织学习传达了学校2014年党风廉政建设工作要点,学习贯彻学校党风廉政建设大会精神,人文艺术系还就市教卫工作党委印发《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》的通知进行学习,与会党员及有关教职工进行了热烈的讨论。
党总支书记郑淑臻在会议中强调,加强党风廉政建设,是对系部建设的一次有力的推动。要结合本系部实际工作,不断加强制度建设,完善工作机制,正确履行好各部门及教研室职能,进一步做好评估整改,确保不滥用权利,使党风廉政责任落到实处。
通过学习与传达,党员们纷纷表示学校与系部的教学和日常工作应做到公正、透明,要保证廉洁自律,不以权谋私,要有高度的使命感和责任感。大家一致认为,党风廉政建设是我党执政的关键,是治国的重要方略,必须增强思想认识,给予高度重视。加强党风廉政建设意义非常重大,需要进一步提高意识。
作为一名共产党员, 要树立正确的世界观、人生观和价值观,必须坚定共产主义信念,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。为国家培养尽可能多的人才,为社会主义现代化建设提供更多的人才,作出一名教师应有的贡献。作为一名党员教师,要认真学习、贯彻落实党风廉政建设的会议精神,立足岗位、爱岗敬业、踏实工作。
通过学习,就要求党员们时刻做到警钟常鸣,不能放松世界观改造,要增强党性,立党为公,执政为民,服务为民,始终把群众利益放在首位。在工作中,把做好执教工作同加强党风廉政建设有机结合起来,做到遵纪守法,坚持原则,切实维护党和人民的利益。  
接下来,人文艺术系将结合本系部实际工作,加强党风廉政建设。加强支部党员队伍和教师队伍建设,以提高师资队伍素质和树立服务观念为重点,做到思想认识领先、整改行动领先、行风建设领先,确保系部各项工作再上新台阶。

人文艺术系
2014/4/30