人文艺术系学生赴朵云轩艺术品拍卖公司实习 

2013年12月20日,上海金融学院人文艺术系20位学生在青年教师张亚圣的带领下,赴上海朵云轩艺术品拍卖公司进行为期两天的实习活动,系主任李亮之老师莅临现场予以指导。
上海朵云轩艺术品拍卖公司是中国最早进行艺术品拍卖的专业机构,也是具有百年历史的艺术品经营公司,在国内外享有盛誉。此次朵云轩秋季拍卖会在四季酒店进行,共展出包括书画、碑帖、古籍版本、油画、瓷器杂项、邮票在内的拍品两千余件,吸引了众多买家的莅临。尤其是明代画家陈洪绶的花鸟册页在首日拍卖中以人民币4577万(含佣金)成交,令人振奋。
通过这次的实习活动,同学们对拍卖会的基本运作和展览过程有了大概的认识,从各种细节中体会到了组织一次大型拍卖会的不易。尤其是对近现代中国书画有了一次比较完整的赏鉴和梳理过程,将课堂上学到的知识有效地与此次实践活动结合在了一起。当然,同学们也发现了自己在专业上的不足,对中国书画最重要的鉴定依据——笔墨风格——存在认识上的缺陷,也由此激发了同学们继续学习与深入钻研的兴趣。
人文艺术系开设艺术金融管理专业,其目的就是为了满足艺术品市场快速发展后对人才数量和质量上的需求。因此,多进行此类的实习活动不仅能够将课堂知识运用于实践,也能为学生将来的职业发展提供有益的帮助。