人文艺术系课堂考勤管理办法 

为进一步加强学生课堂考勤管理,创建人文艺术系优良学风,特制定本条例。
1、本办法适用学校教学计划规定的课堂教学,其他需考勤活动(升旗仪式、早锻炼、早自习等)参照执行。
2、学生因故不能参加课堂学习,必须事先请假。未请假或请假未准而擅自不出勤者,均以旷课论。
3、请假统一使用由系办公室印制的《人文艺术系学生请假条》;请假事由分为:公假、事假、病假三类。其中公假由校团委开具公假单。请假需提前一天办理,原则上不允许补假,如遇急病或突发事件,可先与辅导员或班主任联系,经辅导员或班主任同意后,请假当事人委托考勤员到辅导员或班主任处代为办理请假手续。
4、请假审批权限:请假2天以内(含2天)由辅导员或班主任批准。请假3天以上由辅导员或班主任审核后报系领导批准。请假1周以上者,系领导批准后报学生工作处、教务处备案。病假请假时限以学校认可的医疗机构出具的病例或病假单为准。
5、无故迟到、早退达到15分钟或累计迟到、早退2次,按旷课1课时计算。
6、各班级设立考勤员专人负责考勤,由任课教师当堂考勤、签字确认;考勤员每天将所有任课教师的考勤单交系团总支组织纪检部,同时考勤员每周五15:15点前整理好本周考勤汇总表后报系团总支组织纪检部;系团总支组织纪检部统计核对后于当天16:10前将各年级的考勤汇总上报班主任或辅导员,同时将全系的汇总报系办公室。
7、系办公室每周一通报上周各班级出勤情况。
8、凡一学期累计旷课达6课时者,系部下达书面预警通告并由辅导员或班主任通知家长,责令其作书面检讨。
9、根据《上海金融学院学生考勤规定》,旷课达10课时以上、20课时以下,给予警告处分;旷课达20课时以上、30课时以下给予严重警告处分;旷课达30课时以上、40课时以下,给予记过处分;旷课达40课时以上、50课时以下,给予留校察看处分;旷课达50学时以上,视为放弃学籍,按退学处理。
10、对于一学期内全勤的同学,在学期综合测评中给予满勤加分。
11、考勤员原则上由班级学习委员担任或从班级学生干部中择优选任,考勤员必须恪守公平、公正原则,以事实为准绳,不徇私舞弊、不欺瞒包庇。系部对工作业绩突出的考勤员予以表彰;对工作失责的考勤员,取消其考勤员资格。
12、本办法自2007年12月1日起实行。
 
 
人文艺术系
2007年11月20日