艺境文学社开展第一次读书会活动
日期:2017-12-18 14:10:54       作者:人文艺术学院

  2017年11月15日晚,人文艺术学院艺境文学社举行了第一次社团活动——读书会,本次读书会主题是“余华及其作品”。人文艺术学院新生导师张艳老师,全体艺境文学社成员参与了此次读书会活动。

  首先,由万思怡同学带来她关于余华与其作品的见解。她配合PPT的展示以及文章段落的选读,就文学作品与历史之间的关系,余华笔下的苦难以及余华一部作品一种风格这三个方面展开论述。王赟洋同学就《活着》这部作品,阐述了令她触动的点,并结合实例表达了自己对于作品情节的看法。

  接下来,侯书青就小说里人物与情节的设置方面,发表了自己的阅读感受,并结合自身经验阐述了余华笔下乡村野事中的“野”。梁小玲同学认同万思怡同学的观点,同时对侯书青同学的发言进行了补充和反驳,并阐述了自己对于作品的理解和感悟。张艳老师总结各位同学的观点后提出建议,“当自己的思想和大家的不一样时,要相信自己的直觉,但是也不能盲从,要多看书,要反省。”同时,她也提出了自己对于余华及其作品的不同见解。

  最后张艳老师就男主人公“福贵”为什么会活下来发表了自己的看法。蒙秋艳同学将陈忠实的《白鹿原》和余华的作品进行比较分析,并提出了对于两部各具特色作品的感悟。读书会现场,大家踊跃发言、各抒己见、不时碰撞出思想的火花,将读书会现场气氛推向高潮。

      此次读书会的成功举办是一个良好的开端,成员们也希望艺境文学社可以吸引更多喜爱文学的同学加入,让艺境文学社成为一个可供大家各抒己见,交流思想的精神后花园。