人文艺术学院举行“览中华经典,品信用中国”征文辅导讲座
日期:2017-11-29 14:53:29       作者:凌媛媛

  2017年10月31日下午,人文艺术学院在浦东校区二教105教室举行“览中华经典,品信用中国”征文辅导讲座。人文艺术学院党总支书记黄敏,著名征文辅导老师陈明陆、辅导员凌媛媛以及学院浦东校区全体学生参加了此次讲座。

  首先,黄敏介绍了陈明陆老师,表达了学院对此次征文比赛的高度重视,并希望大家在陈老师的指导下多出优秀文章甚至精品文章。

  接下来陈明陆开门见山直接点出了此次讲座的主题“勤于读书,积极写作”,并通过介绍科举考试的演变,重点对读书写作对于财经类学校的意义进行了讲解。随后陈明陆又通过讲述欧阳修等人的写作经验进一步强调了想要写作就得多读书这一原则,同时以读书既能开阔思路又能提供丰富的写作素材的角度劝诫大家多读书,并介绍了像李锐的《谈白菜》、朱光潜的《人生的前台与后台》等名家文章。最后向即将参加征文竞赛的各位同学提出了四点建议:第一,竞赛文章一定要有思想深度;第二,竞赛文章要有独特的角度;第三,竞赛文章一定要有情感;第四,竞赛文章要有内容的厚度。

  此次讲座持续了一个多小时,相信在经过陈明陆老师的悉心辅导之后,同学们一定收获颇丰,在征文比赛中取得傲人的成绩!


分享到: