用爱展现艺术系学生的风采 ——人文艺术系参加上海市公利医院义工服务站成立九周年总结表彰大会暨庆祝国际志愿者日活动 

   20121212日,在这个要爱的日子里,人文艺术系总支书记董艳受邀参加了公利医院义工服务站成立九周年总结表彰大会暨庆祝国际志愿者日活动。由于人文艺术系义工团队在连续三年义工服务中的出色表现,董艳老师受邀作为十几个义工团队的领导代表在会上做了发言。 


   人文艺术系与公利医院义工站结缘于2010年初,为给学生提供更多社会实践的基础,培养90后孩子的责任感和奉献精神,团委书记白涛联系了公利医院的义工站,很快双方就达成共识并启动了学生到医院参与义工服务的项目。 


   三年里学生换了一茬又一茬,但是这项工作在艺术系领导和公利医院领导的重视下,从未间断过。每学期每周二下午艺术系都会派3-5名学生到公利医院参与义工志愿服务,做导医、做医生助理、发放医院满意度调查问卷等工作。三年中我们先后有4个年级120多名学生完成了近1500小时的义工服务。2010级陈芳同学自2010年起成为一名义工之后,她不仅参与每周二的义工服务,放假期间也积极参与,因其提供义工服务时间累积超过300小时,表现优秀而获得了公利医院铜奖义工的称号。2010级王秋英和沈佳奇也因表现突出获得中国志愿者证书。 


   通过义工服务很多学生都感觉自己长大了,在义工服务的过程中学会与人沟通,学会去理解别人,学会独立处理各种问题,掌握了一些基本的生活常识,并从中体会助人为乐的乐趣和愉悦。通过义工服务学生家长觉得孩子长大了,懂事了,知道心疼父母了,当父母生病时会陪父母看病,会打电话给父母一个问候。通过义工服务老师觉得孩子长大了,懂礼貌了,有时间观念了。 

今后我们还将继续努力,做好公利医院义工服务项目,同时我们还将向学校红会推荐这个项目,我们希望学校有更多的学生能够加入义工的行列,能够在这个平台上发挥自己的才能,服务社会,展现风采!