人文艺术系师生赴常熟翁同龢纪念馆学习交流 

 

     522日,人文艺术系2013级艺术金融管理班学生在系主任李亮之、专业老师、办公室老师的带领下参观访问了由我系实习基地常熟菱花馆艺文社社长王云先生、理事长曹公度先生安排的实习基地交流项目之一—翁同龢纪念馆,进行了一场深刻的爱国主义历史教育和生动的“翁”体书法鉴赏活动。

   翁同龢纪念馆坐落在常熟古城区翁家巷门,系由翁氏故居修缮辟设而成,并于1991111日正式对外开放。其中的主体建筑"彩衣堂"1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位,陈列内容主要有:翁同龢生平事迹;翁同龢文物、书法;翁同龢主要著作及国内外研究翁同龢的论文、信息,之所以讲翁同龢先生是“爱国人士”,那是因为在120年前的中日甲午战争中他是力挺抗日的主战派之一。

在讲解员介绍、引导下完成了上述参观后,同学们听取了名家们关于翁同龢的研究讲座。首先由原翁同龢纪念馆馆长朱育礼开讲,他向学生们介绍了翁同龢史学研究的学术价值和动态。之后,由上海市名家艺术研究会会长、菱花馆董事长曹公度先生演讲“翁同龢书法与绘画的特征”,他向学生们展示了翁同龢各个时期的书画作品,边看边点评,还对学生们的提问作出了认真的回答,使学生们对这位“帝王之师”有了更全面的了解。最后,菱花馆社长王云先生对此次实践基地交流活动做了总结,并欢迎同学们在六月份再来常熟,届时将能亲眼目睹常熟两位大师级人物——翁同龢与曹大铁先生书法联展这一文化盛会及其艺术精品!

这次参观讲座活动是继前年和去年人文艺术系外聘菱花馆艺文社曹公度、王云、王迅三位老师分别为校客座教授和系兼职教授后合作关系的进一步深化,也为今后学生建立起长期交流、学习、提高的平台。(陈静娴、顾佳琪撰稿)