人文艺术系是为适应上海金融学院发展、于2003年成立的,“以人文教育为基础、以艺术设计教育为主导”是其建系和办学宗旨,而艺术设计专业为本院跨学科特色专业之一。4年多以来,系部在夯实基础上,积极打造、提炼专业特色,为学院的多科系综合发展做出了贡献。

由本系艺术设计专业主要创始人高金康教授建立起来的老中青教师队伍,充分发挥各自的创造才干,开设了一系列的艺术设计专业和基础课程,并有多门校级精品课程立项,目前已培养出两届适应上海“四个中心”建设和文化发展需要的毕业生。尤其是2008年这一年,本教学团队一下子增添了包括现任博士生导师、有多年高校专业教学经验的讲师以及刚毕业的博硕士等新鲜血液在内的7名“新教师”,使这支队伍如虎添翼,其教育理念、专业方向更加明确,课程设置、教学手段日趋完备。截止2008年底,该团队主要由两个教研室、共计11人组成,其中包括教授2名、副教授1名、讲师6名、博士1名、硕士5名。

近3年来本专业老师共发表论文100余篇,著作(教材、译著)13部;主持和参与中资商业银行企业形象力研究(王剑老师主持的市教委项目2006.12.结项)、综合媒体应用研究(翟海月老师主持的市教委项目,2007.12.结项)、装饰艺术品的开发与教学实践(高金康、何爽、范业闻老师主持的校级项目,2005.12.结题)等科研项目10余项(其中主持和参与国家级项目1项),并多次获教育部艺术论文二、三等奖、市级设计竞赛优秀指导老师奖以及省市级指导硕士研究生优秀论文奖。

总之,我们人文艺术系这个专业教学团队不仅有在教育第一线上对艺术有着执着追求的专业教师,一群在教育第二线上默默奉献的幕后教师,更有带领整个团队的敬业领导,因为大家的共同努力,使我们这个团队有着一种很强的凝聚力和进取精神。