华服云裳-中国传统服饰文化展
日期:2018-05-06 17:16:12       作者:董斌
 

 

  展览主题:华服云裳-中国传统服饰文化展

  展览时间:2018年5月9日-2018年5月23日

  开幕时间:2018年5月9日12:30(汉服秀活动)

  展览地点:浦东校区文博楼4楼书画馆

  主办单位:人文艺术学院

  展览简介:

  中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。服饰,从古至今,一直是民族文化最直观的载体。华夏五千年文化博大精深,数千年来积淀了丰厚的服装服饰文化。“华服”即指以汉服为核心代表的中华民族传统服饰。中华民族凭借自己的智慧和信仰,创造了绚丽多彩的服饰文化,发展形成了民族风格鲜明而独特的服饰体系,中华传统服饰与现代服饰在制式风格上有着巨大的差异。

  服饰、礼仪、精神、文明,层次递进、一脉相承。本次展览以华夏衣冠为切入点,旨在弘扬民族文化,坚定当代大学生民族自信心和认同感;树立传承华夏服饰文化、华夏人文精神的信心;进而为推进中华文明的全面复兴做出积极贡献。

  本次展览展出的服装制式主要以唐、宋、明三代的“汉服”为主,并展出部分头饰及配饰,绝大多数服饰由我校学生自行设计,并自行手工制作。

相关新闻